Details

Herausgeber Eckert, Gunter; Kösters, Judith; Habicht, Sandra; Hübner, Stephan; Ließmann, Heike (Hg.)
Verlag Wochenschau Verlag
Auflage/ Erscheinungsjahr 01.2020
Format 18,7 × 11,5 cm
Einbandart/ Medium/ Ausstattung Paperback
Seiten/ Spieldauer 240 Seiten
ISBN 9783734408830

Begleitbuch zum hr-iNFO Funkkolleg Ernährung

Glutenfrei oder Vollkorn? Superfood oder Schweineschnitzel? An solchen Fragen entbrennen regelrechte Glaubenskriege. Denn beim Thema Ernährung geht es um viel: um unsere Gesundheit, unser Verhältnis zur Natur, um den Umgang mit Böden, Meeren und Tieren, um Artenschutz und Klimawandel.

Was brauchen wir, um uns gesund und klug zu ernähren? Liegt die Verantwortung für unsere Ernährung allein bei uns Verbraucher*innen oder ist auch die Politik gefordert? Welche Chance hat der Wunsch, nachhaltig zu leben und folglich auch zu essen? Geht das überhaupt in einem auf Gewinn ausgerichteten Wirtschaftssystem?

Antworten auf diese und weitere Fragen zum Thema finden sich im Begleitbuch zum hr-iNFO Funkkolleg Ernährung. Es spannt einen Bogen vom heimischen Kochtopf über biologische Grundlagen bis hin zu Verteilungsfragen und dem Einfluss der Lebensmittelindustrie.

Aus dem Vorwort der Herausgeber zu diesem Reader

Ernährung ist in aller Munde — im wahrsten Sinne des Wortes. Die Menschen müssen essen und trinken, um die Funktionsfähigkeit ihrer Körper zu gewährleisten. Fette, Kohlenhydrate, Eiweiße, Mineralstoffe, Spurenelemente und Vitamine spielen dabei eine zentrale Rolle. In der Frühzeit stand der Kampf um die Nahrung im Mittelpunkt um zu überleben. Heute wird der Kampf um Nahrung bei uns eher durch den Kampf gegen den Überfluss abgelöst. Über- und Fehlernährung sind Ursache für viele Krankheiten, die die Menschen und unser Gesundheitssystem belasten. Adipositas oder Diabetes mellitus Typ2 sind nicht nur Folge von Fehlernährung, sondern auch wesentliche Risikofaktoren für Herz-Kreislauf-Erkrankungen, Krebs oder Neurodegenerative Erkrankungen wie Alzheimer und Demenz. Die Probleme scheinen auf der Hand zu liegen, genauso wie die Konzepte diese zu lösen.

In der Realität ist es mit der Ernährung aber doch viel komplizierter als nur die Empfehlung auszusprechen sich ausgewogener zu ernähren — also ballaststoffreich, mit wenig Zucker und Salz, weniger Fleisch, viel Obst und Gemüse und beim Fett ein gesundes Maß .

Die Gazetten sind voll guter Ratschläge, Bücher zu der „richtigen" Ernährung gibt es zu Hauf und in den Medien finden sich zahlreiche „Experten", die genau wissen wollen was gut für uns ist. Woran soll man sich denn nun halten im Dschungel der schier unübersehbaren Anleitungen, um eine gesunde, nachhaltige und umweltbewusste Ernährung in unseren Alltag zu integrieren? Es scheint gerade so, dass auch die Ernährungswissenschaften kein einheitliches Konzept haben. Dies ist im Wesentlichen darauf zurückzuführen, dass die wissenschaftliche Auseinandersetzung mit der Ernährung stetig neue Erkenntnisse liefert, die so manche Empfehlung revidieren.

Empfehlungen zur Ernährung können nur fundiert sein, wenn sie sich auf wissenschaftliche Erkenntnissen stützen. Auf dieser Basis spricht etwa die Deutsche Gesellschaft für Ernährung ihre Empfehlungen aus. Dennoch kursieren unzählige trendige oder vermeintlich heilsame Konzepte ohne wissenschaftliche Grundlage und viele Menschen geben sich bereitwillig so manchem Mythos hin, der die Ernährung umgibt. Gesund soll die Ernährung sein, aber auch nachhaltig, ressourcen- und umweltschonend. Von den Böden über die Anbauweisen, die Produktion, den Transport bis zur die Werbung für Lebensmittel gilt es, die gesamte Weitschöpfungskette kritisch zu beleuchten. Apropos Werbung, wie sieht es denn eigentlich mit der Kommunikation über Lebensmittel und Ernährung im Allgemeinen aus? Mit diesen und weiteren spannenden Themen wie Lebensmittelverschwendung, Mikroplastik oder Design-Food beschäftigen sich das hr-iNFO Funkkolleg „Ernährung" und das vorliegende Begleitbuch.

Viel Spaß mit dieser Vertiefung des Wissens über die „richtige Ernährung"!

Frankfurt am Main, im Februar 2020

Im Namen der Herausgeber: Prof. Gunter Eckert, Dr. Sandra Habicht, Judith Kösters, Stephan Hübner, Heike Ließmaim

Inhalt

Kapitel 1: Essen – natürlich?!?

  • Das Märchen von der richtigen Ernährung
  • Böden, Labore, Substrate – Wo wächst unser Essen?

Kapitel 2: Grundbausteine

  • Fett und Zucker – vom Genuss zur Gefahr
  • Fressen und gefressen werden – Proteine im Nahrungskreislauf
  • Weizen – und andere Lieblingsfeinde
  • Künstlich gesund
  • Ungewollt mitgegessen: Antibiotika, Hormone, Plastik
  • Gesundes Nichts – Fasten
  • Der Bauch denkt mit – Wie Bakterien im Darm uns steuern
  • Ernährung und Gene

Kapitel 3: Ernährungsforschung

  • Studien und Laborversuche – die Grundlagen der Ernährungsforschung
  • Ernährungsforschung – Wer steckt dahinter?
  • Ernährungs-Mythen

Kapitel 4: Gesellschaft

  • Zwischen Schuld und Steak – Ernährung als Religion
  • Genuss und Verzicht – vom Stress mit dem Essen
  • Abgespeist – Können Kantinen gut sein?

Kapitel 5: Besser Essen

  • Was isst die Welt? Machtfrage Ernährung
  • Nahrungsfestung Europa und das Essen der Anderen bzw. Avocado für alle? Aderlass für unseren Hunger
  • Broccoli statt Fastfood – kluge Politik für gesundes Essen
  • Bio als Standard – Muss Nachhaltigkeit teuer sein?
  • Stadtkarotte und Flugmango – die Macht der Verbraucher
  • Kann das weg oder ist das Essen? Lebensmittelverschwendung
  • Essen braucht Zeit – die neue Volksküche

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