Details

Autor Fasan, Inge
Verlag Mandelbaum
Auflage/ Erscheinungsjahr 03.2013
Format 24 × 15 cm
Einbandart/ Medium/ Ausstattung Hardcover
ISBN 9783854764137

Fester Boden unter den Füßen muss wieder her, wenn Liebestaumel oder Trennungsschmerz den Tag bestimmen. Mit diesem Buch in Händen ist man auf gutem Weg dahin.

Zu diesem Buch

Dieses Buch ist ein Remedium für einsame Abende, Balsam für nervöse Mägen und eine Anleitung für Trenn-Kost der etwas anderen Art.

Hier ist nur äußerst rudimentär die Rede von gesund und ausgewogen und vitaminreich, dafür aber viel von weich und süß, cremig, dann - je nach Phase, die nach dem Verlassen-Werden durchlaufen wird - auch von Zerstampfen und Zerkleinern, Faschieren, Kneten, Zurechtschneiden, Aufspießen und der Garstufe 'blutig'.

Ob Sie nun zu jenen gehören, bei denen in der Extremsituation des Liebeskummers die Nahrungswiederaufnahme nur pipettenweise erfolgen kann, ob Sie nur in Gesellschaft essen können, nur Breiiges vertragen, Kraftfutter für ultimative Auseinandersetzungen oder Diskussionen zur Güterverteilung brauchen oder eher reaktiv kochen wollen - für jede/n ist etwas dabei. Auch für jene, die sich nur bekochen bzw. beliefern lassen möchten oder intuitiv Speisen wählen, deren Namen, zu verkochende Zutaten oder Zubereitungsarten (spicken Sie ruhig einmal ein Herz) allein schon therapeutische Wirkung haben.

Mit Beiträgen der Psychoanalytikerin Eveline List, und weiteren von Amaryllis Sommerer, Wolfgang Herles, Martina Winkel, Gerd Wolfgang Sievers, Margot Fischer, Katrin Sippel und Evelyne Puchegger-Ebner.

Stimmen zum Buch

"Therapie aus dem Kochtopf" betitelt SIBYLLE MÜHLKE ihren Beitrag zum Thema "Seelenfutter" am 17.01.2015 in der taz. Daraus der letzte Absatz:

" ... Das Koch- und Lesebuch "Eat Hate Love" - erschienen beim Wiener Mandelbaum Verlag - hilft dabei als Ablenkung und Kücheninspiration, sogar in der schlimmen Phase, in der man meint, nie mehr wieder essen zu können wie ein normaler Mensch. Der rund 230 Seiten starke Band bietet Labsal auf allen Ebenen: Die edle Ausstattung im Halbleinen-Hardcover ist ein ästhetisches Vergnügen, statt mit Foodfotos ist das Buch mit herrlichen Zeichnungen illustriert, buntes Vorsatzpapier und typophile Gestaltung heben die Stimmung. Die Kochanleitungen werden von geistvollen, oft witzig-bissigen Essays und Short Stories begleitet. Die Kapitel entsprechen den emotionalen Phasen einer Trennung (von Trost über Revanche bis zur Zurückeroberung), die Rezepte selbst variieren zwischen "leicht nachzukochen" und "ambitioniert" (man nehme: "eine mittelgroße Ziege"). Einige, wie etwa das gedünstete Gürteltier (!), dürften eher kulturhistorisch interessant sein. Ein österreichisch-deutsches Küchenglossar hilft begriffsstutzigen Piefkes auf die Beine."

Die Autorin

Inge Fasan Studium der Germanistik und Kunstgeschichte; seit 2002 Lektorin (mit Schwerpunkt Kulinarik) für verschiedene Verlage und Autorin. Im Mandelbaum Verlag erschien 'Otto Tausig - Kasperl, Kummerl, Jud' (2005), im Verlag Bibliothek der Provinz 'Das Meer ist riesengroß' (gemeinsam mit Linda Wolfsgruber, 2007), das mit dem Österreichischen Kinder- und Jugendbuchpreis ausgezeichnet wurde.

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