Details

Autor Hahne, Dorothee
Verlag Stiftung Warentest
Auflage/ Erscheinungsjahr 13.04.2017
Format 17 × 14 cm
Einbandart/ Medium/ Ausstattung Paperback
Seiten/ Spieldauer 256
Abbildungen Mit Illustrationen
Gewicht 313
SFB Artikelnummer (SFB_ID) 9783868514513

Zu diesem Nachschlagewerk

Wissen Sie, was in Ihrem Essen steckt? Farb- und Konservierungsstoffe, Antioxidantien, Geschmacksverstärker, Vitamine und Mineralien.

Dieser Ratgeber der Stiftung Warentest informiert über die Herstellung, Verwendung und Risiken von über 300 Zusatzstoffen. Sie erfahren, welche Mengen an Zusatzstoffen Sie höchstens zu sich nehmen sollten und worauf Allergiker, empfindliche Menschen, Kinder oder Schwanger achten sollten. Auf der Zutatenliste industriell gefertigter Lebensmittel findet sich häufig eine Reihe von E-Nummern. Sie sorgen u. a. dafür, dass der Pudding zart-cremig auf der Zunge zergeht und es beim Naschen von Chips knuspert. Durch Zusatzstoffe sieht unser Essen lecker aus und hält sich länger frisch. Damit Sie nachvollziehen können, welche Stoffe in Ihrem Essen stecken, sind in dem Ratgeber alle Zusatzstoffe und E-Nummern verständlich erklärt. Auch werden versteckte Aluminiumquellen (Farbstoffe) aufgezeigt. Durch die Kennzeichnung der Zusatzstoffe mit Symbolen bekommen Sie z. B. diese Infos auf einen Blick: „Gentechnik bei der Herstellung möglich“, „In Bio-Lebensmitteln nicht zugelassen“ oder „Aus tierischer Herkunft möglich“.

Inhalt

  • E 100 - E 180 Farbstoffe
  • E 200 - E 297 Konservierungsstoffe
  • E 300 - E 392 Antioxidationsmittel, Säuerungsmittel, Säureregulatoren
  • E 400 - E 495 Verdickungsmittel, Emulgatoren
  • E 500 - E 586 Säureregulatoren, Trennmittel
  • E 600 - E 650 Geschmacksverstärker
  • E 900 - E 999 Überzugsmittel, Süßungsmittel, Packgase
  • E 1103 - E 1209 Modifizierte Stärken, Trägerstoffe
  • Zusatzstoffe — wozu eigentlich?

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